み~つけた

monon.exblog.jp
ブログトップ

三合炊きの土鍋

今日は、ま工房の牧田亮さんの所に行って来ました。
新作も次々出来上がっている様で、蒸し暑い最中、頑張って制作されてました。

昨年は無かった土鍋が気に入り、自分用に一つ持ち帰りました。
で、早速試しに炊いてみる事に。o(^-^)o

                      洗った白米(古代米を加えました)を入れ
b0075489_2372418.jpg


                            内蓋をし
b0075489_237242.jpg


                            外蓋をし
b0075489_2372448.jpg


                           火にかけます。
b0075489_2372436.jpg




結果・・・水加減&火加減を失敗して固かったです~。
2~3回失敗すれば美味しく炊けそうな気がします。(^_^)v

二重蓋なので蒸らしはGOODらしいですよ。

初回の失敗は、水が少し少なかったのと、沸騰してから強火のままの時間が長かったのかな?
おこげは珍しいので美味しくいただけましたが。

炊飯器は炊くと言っても器械が炊くので
土鍋を使って自分で炊けたらと思いました。

コツを掴みたい・・・
[PR]
by shop_MONON | 2011-07-30 23:07